& Г л а в н а я &

 


С вопросами и предложениями обращайтесь: info@kolokolchiki.com


& Коллекция &

&Обмен, продажа&

& Информация &

 

& Ссылки &


 

Колокольчики:

Города и страны

Цветы и животные

Прочие


Города и страны - коллекция колокольчиков - Россия и Ближнее зарубежье


Города и страны - коллекция колокольчиков - Дальнее зарубежье

Коллекция Провинция

Из истории русского колокольчика

Транспортные средства издавна снабжались звуковыми сигналами. В Европе роль такого сигнала выполнял почтовый рожок, в России же, которая во всем искала собственные пути, роль сигнала выполняли крики и свист ямщиков, и несмотря на попытки Петра Первого ввести в России европейские традиции, рожок так и не прижился. Вместо него начали использовать маленький колокольчик, который придумали размещать над дугой коренника. Интересно, что сам колокольчик закреплялся неподвижно, а звон он издавал во время езды за счет того, что при движении язык колокольчика начинал раскачиваться и бить по его стенкам. Звон такого колокольчика можно было расслышать за две версты.

Традиционно колокольчики в России производились кустарным способом. Предприятия по производству колокольчиков были очень мелкими, но их было достаточно много, и в совокупности они производили до нескольких сотен изделий в год. Первые колокольчики создавались по образцу и форме церковных колоколов и изготовлялись из того же материала, имевшего название «колокольная бронза». Этот сплав состоял из меди и олова в пропорции 4:1. На колокольчик иногда наносился тонкий слой серебра, и такие колокольчики назывались белыми, в отличие от обычных – желтых. В конце ХIХ века для производства колокольчиков начали использовать более дешевый материал – латунь, но стоит заметить, что звон латунного колокольчика значительно уступает медному и по громкости, и по благозвучности.

Поддужные колокольчики отличались довольно солидными размерами, наружный диаметр юбки колокольчика мог достигать 16 см. Чтобы различить колокольчики по размеру, им присваивался номер, который был тем больше, чем меньше был размер. Самые крупные колокольчики выпускались под номером «четыре нуля».

Один из самых знаменитых городов колокольного производства – Валдай, один из городов Новгородской губернии, известность его была настолько велика, что зачастую любой поддужный колокольчик называли валдайским. Известен в конце ХIХ века был и центр литься в Пурехе, небольшом селе нижегородской губернии.

Основное качество дужного колокольчика – это громкость и чистота его звона. Различное звучание колокольчиков достигается их формой, размерами, материалом, из которого они изготовлены. Практически каждый мастер имел собственные секреты, позволявшие добиваться неповторимого звучания. Большинство изделий выпускались не серийно, то есть каждый колокольчик имел уникальное звучание.

Перепечатка разрешена при установке прямой ссылки на http://kolokolchiki.com/

 

©  Колокольчики - 2009 г.